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ホタルイカと筍のバター醤油パスタ レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
ホタルイカは、タウリン、ビタミンA、E、B12が豊富に含まれ、生活習慣病予防、抗酸化作用、肝機能向上、疲労回復の効能があると言われています。

材料(1~2人分)

スパゲッティーニ
1束
水(パスタ茹で用)
1リットル
塩(パスタ茹で用)
小さじ1
オリーブオイル
少々
ホタルイカ(ボイル済み)
80g
筍の水煮
1/4本
少々
オリーブオイル
大さじ1
パスタ茹で汁
大さじ2
醤油
小さじ2
バター(無塩)
大さじ1
刻み海苔
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    ホタルイカの目と嘴を取り除き、水洗いをして水気をよく拭き取っておきます。
  2. 2
    筍の水煮を厚み5ミリで食べやすい大きさにカットし、塩を振って馴染ませておきます。
  3. 3
    鍋に湯を沸かして塩、オリーブオイルを入れ、スパゲッティーニを記載している時間で茹でます。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを熱します。
  5. 5
    筍の水煮を入れて炒めます。
  6. 6
    筍の水煮に軽く焼き目が付いたらホタルイカを加えます。
  7. 7
    ホタルイカにオリーブオイルを馴染ませて炒めます。
  8. 8
    スパゲッティーニが茹であがったら湯切りをします。
  9. 9
    スパゲッティーニをフライパンに移します。
  10. 10
    パスタの茹で汁、醤油、バターを加えます。
  11. 11
    バターを馴染ませたら器に盛り付け、刻み海苔を散らして完成です。

おいしくなるコツ

仕上げにバターを加えることで風味よく美味しく仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/05/10

関連情報

カテゴリ
和風パスタ春のおもてなし料理お疲れ気味の方たけのこホタルイカ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 温暖化による食物危機は急速に悪化しています 食品ロス防止は全世界の未来に繋げる重要な第一歩のグローバルSDGs、全世界の未来の子供達の為にも、どうか、一人一人のご協力をお願い致します

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