材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 200g
- 細竹の水煮
- 140g
- 胡麻油
- 大さじ1
- ☆水
- 150cc
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆顆粒昆布だし
- 小さじ1
- ☆輪切り唐辛子
- 適量
- ゴマ
- 大さじ1
- 絹さや
- 6枚
- 水(絹さや茹で用)
- 500cc
- 塩(絹さや茹で用)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
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- 細竹の水煮を水洗いして水気をよく切っておきます。
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- 2
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- 鶏モモ肉を食べやすい大きさに切り分けておきます。
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- 3
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- フライパンに胡麻油を熱します。
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- 4
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- 鶏モモ肉の皮面を下にして焼きます。
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- 5
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- 皮面に焼き目が付いたら裏面を軽く焼きます。
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- 6
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- 細竹の水煮を加えて胡麻油に馴染ませます。
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- 7
-
- ☆を加えます。
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- 8
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- 煮たってきたら蓋をして弱火で10分煮込みます。
-
- 9
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- 煮込んでいる間に絹さやのヘタと筋を取り除きます。
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- 10
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- 鍋に湯を沸かして塩を入れ、絹さやを30秒、塩茹でします。
-
- 11
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- 茹であがったら、ザルにあげ、祖熱を取っておきます。
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- 12
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- 10分経ったら軽く混ぜ合わせ、ゴマを振りかけ、器に盛り付けたら絹さやを添えて完成です。
おいしくなるコツ
鶏モモ肉は表面を焼いておくことで旨味を閉じ込め美味しく仕上がります。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
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