鶏肉と細竹のピリ辛煮 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
鶏肉は、たんぱく質、ビタミンA、B群、鉄、亜鉛が含まれ、血中コレステロール値低下、血栓予防、風邪予防、疲労回復、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

鶏モモ肉
200g
細竹の水煮
140g
胡麻油
大さじ1
☆水
150cc
☆醤油
大さじ1.5
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ2
☆顆粒昆布だし
小さじ1
☆輪切り唐辛子
適量
ゴマ
大さじ1
絹さや
6枚
水(絹さや茹で用)
500cc
塩(絹さや茹で用)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    細竹の水煮を水洗いして水気をよく切っておきます。
  2. 2
    鶏モモ肉を食べやすい大きさに切り分けておきます。
  3. 3
    フライパンに胡麻油を熱します。
  4. 4
    鶏モモ肉の皮面を下にして焼きます。
  5. 5
    皮面に焼き目が付いたら裏面を軽く焼きます。
  6. 6
    細竹の水煮を加えて胡麻油に馴染ませます。
  7. 7
    ☆を加えます。
  8. 8
    煮たってきたら蓋をして弱火で10分煮込みます。
  9. 9
    煮込んでいる間に絹さやのヘタと筋を取り除きます。
  10. 10
    鍋に湯を沸かして塩を入れ、絹さやを30秒、塩茹でします。
  11. 11
    茹であがったら、ザルにあげ、祖熱を取っておきます。
  12. 12
    10分経ったら軽く混ぜ合わせ、ゴマを振りかけ、器に盛り付けたら絹さやを添えて完成です。

おいしくなるコツ

鶏モモ肉は表面を焼いておくことで旨味を閉じ込め美味しく仕上がります。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

公開日:2020/05/06

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉春のおもてなし料理ごま油さやえんどうたけのこ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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