新玉葱とレタスのトマトクリームパスタ レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
玉葱に含まれる硫化アリルは、血栓予防、動脈硬化予防、免疫力向上、疲労回復の効能があると言われ、ビタミンB1の吸収率を高める働きがあると言われています。

材料(1~2人分)

スパゲッティーニ
1束
鶏モモ肉
100g
塩コショウ
各少々
新玉葱
1/4玉
カットレタス
ひとつかみ
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ1
200cc
☆完熟カットトマト缶
200g
☆コンソメ
小さじ1
☆塩
ひとつまみ
☆胡椒
適量
豆乳
50cc
パルメザンチーズ
適量
刻みパセリ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    新玉葱を細切りにカットしておきます。
  2. 2
    ニンニクを微塵切りにカットしておきます。
  3. 3
    鶏モモ肉を食べやすい大きさにカットしておきます。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを熱して、ニンニクを入れて風味付けをします。
  5. 5
    鶏モモ肉を入れて炒めます。
  6. 6
    鶏モモ肉を軽く炒めたら新玉葱を加えて塩コショウを振ります。
  7. 7
    新玉葱がしんなりするまで炒めます。
  8. 8
    新玉葱がしんなりしてきたら、水、☆を加えます。
  9. 9
    混ぜ合わせて煮立たせたら、スパゲッティーニを半分に折って浸します。
  10. 10
    蓋をして記載している時間でスパゲッティーニを茹でます。
  11. 11
    5分経ったら蓋を外して豆乳を加えます。
  12. 12
    軽く混ぜ合わせ、カットレタスを加えます。
  13. 13
    軽く味を馴染ませたら、器に盛り付け、パルメザンチーズを振りかけ、刻みパセリを散らして完成です。

おいしくなるコツ

レタスは仕上げ前に加えることで食感よく美味しく仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/05/22

関連情報

カテゴリ
トマトクリームパスタ春のおもてなし料理レタス新玉ねぎ鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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