山菜とひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
ひじきはカルシウム、食物繊維、マグネシウム、ビタミンB、葉酸、豊富に含まれ、骨粗鬆症予防、生活習慣病予防、貧血の改善、疲労回復の効能があると言われています。

材料(2人分)

1合
山菜ミックス
1/2袋(45g)
芽ひじき
5g
春椎茸
1本
人参
1/6本
竹輪
1本
200cc
☆醤油
大さじ1
☆みりん
小さじ2
☆酒
小さじ1
☆顆粒昆布だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    人参を細切りにカットしておきます。
  2. 2
    椎茸を薄切りにカットしておきます。
  3. 3
    竹輪を縦半分に切り分け、3ミリ幅にカットしておきます。
  4. 4
    山菜ミックスを軽く水洗いをして、水気をよく切っておきます。
  5. 5
    磨いだ米に水200cc入れ、☆を混ぜ合わせます。
  6. 6
    芽ひじきを入れて混ぜ合わせます。
  7. 7
    人参、椎茸、竹輪、山菜ミックスを加えて軽く混ぜ合わせ、通常炊飯スイッチを押して炊き上がりを待ちます。
  8. 8
    炊き上がったら軽く混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

椎茸と竹輪を加えることで旨味が増して美味しく仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/04/24

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯春のおもてなし料理しいたけひじきわらび

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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