さっぱりトロトロ!茄子の肉巻き♪ レシピ・作り方

さっぱりトロトロ!茄子の肉巻き♪
  • 約15分
  • 300円前後
pan&rlce
pan&rlce
簡単に出来ちゃう肉巻き!今回はさっぱりなのにトロトロ食べればわかっちゃう肉巻きです!(^^)!

材料(2人分)

  • 豚薄切り 300グラム
  • 茄子 中1本
  • 塩コショウ 適量
  • 片栗粉 適量
  • ★麺つゆ(2倍希釈) 大さじ3
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★酒 小さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 茄子のヘタを切り落とし、縦半分さらに半分と細長い縦切りにします。すぐに調理しない場合は水につけあく抜きを下ください。
  2. 2 豚肉を広げ塩コショウを振り、茄子を巻いていきます。すべて巻いたら片栗粉をサラサラと振りかけて下さい。
  3. 3 フライパンにサラダ油を温め中火で肉の巻き終わりを下にして焼いていきます。肉に焦げ目が少しついてきたら、蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにしてください。
  4. 4 ★を混ぜ合わせ絡め合わせたら完成!!!!

きっかけ

肉巻きはよく作ってるんですが、麺つゆは茄子と相性がいいので試してみたかったから(^^♪

おいしくなるコツ

甘めが好きな方は砂糖をたしたり。 スパイシーな方が好きな方はブラックペッパーを最後に振ったり味付けは無限大です。

  • レシピID:1850014191
  • 公開日:2020/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉巻き簡単豚肉料理なす お弁当豚薄切り肉なす全般
関連キーワード
茄子 簡単 節約 めんつゆ
料理名
さっぱりトロトロ!茄子の肉巻き♪
pan&rlce
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る