材料(1人分)
- 蕎麦
- 1束
- 水(蕎麦茹で用)
- 1リットル
- 鶏モモ肉
- 80g
- 塩(下味用)
- 少々
- 春椎茸
- 2本
- 山菜ミックス
- 50g
- ☆水
- 250cc
- ☆昆布つゆ(ヤマサの3倍濃縮)
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 椎茸の石づきを切り落とし、石づきの根元部分を切り取ります。
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- 2
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- 石づきを薄切りにカットします。
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- 3
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- 椎茸と石づきをトースターで焦がさない程度に焼いて旨味を引き出しておきます。
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- 4
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- 鶏モモ肉を食べやすい大きさに切り分け、塩を揉み込んでおきます。
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- 5
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- 山菜ミックスを軽く水洗いをしておきます。
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- 6
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- 油はひかずにフライパンを熱して鶏モモ肉を焼きます。
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- 7
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- 焼き目が付いたら火を止めます。
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- 8
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- 鍋に湯を沸かして蕎麦を茹でます。
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- 9
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- 蕎麦を茹でている間に、別鍋で☆と椎茸、石づきを入れて加熱します。
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- 10
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- 沸いてきたら、焼いた鶏モモ肉と山菜ミックスを加えます。
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- 11
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- 蕎麦が茹であがったら、ザルにあげ湯切りをします。
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- 12
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- 器に湯切りした蕎麦を移し、具を盛り付け、出汁を注いで完成です。
おいしくなるコツ
椎茸を焼いて出汁と合わせることで風味よく美味しく仕上がります。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
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