山菜鶏蕎麦 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
椎茸は、ビタミンD、食物繊維、レンチナン、エリタデニンが豊富に含まれ、骨粗鬆症予防、整腸作用、免疫力向上、高血圧予防の効能があると言われています。

材料(1人分)

蕎麦
1束
水(蕎麦茹で用)
1リットル
鶏モモ肉
80g
塩(下味用)
少々
春椎茸
2本
山菜ミックス
50g
☆水
250cc
☆昆布つゆ(ヤマサの3倍濃縮)
大さじ3

作り方

  1. 1
    椎茸の石づきを切り落とし、石づきの根元部分を切り取ります。
  2. 2
    石づきを薄切りにカットします。
  3. 3
    椎茸と石づきをトースターで焦がさない程度に焼いて旨味を引き出しておきます。
  4. 4
    鶏モモ肉を食べやすい大きさに切り分け、塩を揉み込んでおきます。
  5. 5
    山菜ミックスを軽く水洗いをしておきます。
  6. 6
    油はひかずにフライパンを熱して鶏モモ肉を焼きます。
  7. 7
    焼き目が付いたら火を止めます。
  8. 8
    鍋に湯を沸かして蕎麦を茹でます。
  9. 9
    蕎麦を茹でている間に、別鍋で☆と椎茸、石づきを入れて加熱します。
  10. 10
    沸いてきたら、焼いた鶏モモ肉と山菜ミックスを加えます。
  11. 11
    蕎麦が茹であがったら、ザルにあげ湯切りをします。
  12. 12
    器に湯切りした蕎麦を移し、具を盛り付け、出汁を注いで完成です。

おいしくなるコツ

椎茸を焼いて出汁と合わせることで風味よく美味しく仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/04/14

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦春のおもてなし料理しいたけわらび鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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