黒鰈と春椎茸の煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○じゅん◎たま♪○
椎茸は、ビタミンD、食物繊維、レンチナン、エリタデニンが豊富に含まれ、骨粗鬆症予防、整腸作用、免疫力向上、高血圧予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

黒鰈の切り身
2切れ
春椎茸
2本
生姜
1片
☆水
200cc
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ2
☆顆粒昆布だし
小さじ1
絹さや
6枚
水(絹さや茹で用)
500cc
塩(絹さや茹で用)
少々

作り方

  1. 1
    生姜を細切りにカットしておきます。
  2. 2
    椎茸の石づきを切り落として飾り切りをしておきます。
  3. 3
    フライパンに☆を入れ、黒鰈、椎茸、生姜を入れて加熱します。飾り切りで残った椎茸も加えます。
  4. 4
    煮たってきたらアルミホイルを被せて中火で10分煮込みます。
  5. 5
    煮込んでいる間に絹さやのヘタと筋を取り除きます。
  6. 6
    鍋に水と塩を入れて1分加熱したらザルにあげて祖熱を取っておきます。
  7. 7
    黒鰈が煮えたら器に盛り付け、絹さやを添えて完成です。

おいしくなるコツ

椎茸を加えることで旨味が増して美味しく仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/04/12

関連情報

カテゴリ
春のおもてなし料理カレイ(カラスカレイ)しいたけさやえんどう低カロリーおかず

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする