材料(2人分)
- 黒鰈の切り身
- 2切れ
- 春椎茸
- 2本
- 生姜
- 1片
- ☆水
- 200cc
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆顆粒昆布だし
- 小さじ1
- 絹さや
- 6枚
- 水(絹さや茹で用)
- 500cc
- 塩(絹さや茹で用)
- 少々
作り方
-
- 1
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- 生姜を細切りにカットしておきます。
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- 2
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- 椎茸の石づきを切り落として飾り切りをしておきます。
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- 3
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- フライパンに☆を入れ、黒鰈、椎茸、生姜を入れて加熱します。飾り切りで残った椎茸も加えます。
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- 4
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- 煮たってきたらアルミホイルを被せて中火で10分煮込みます。
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- 5
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- 煮込んでいる間に絹さやのヘタと筋を取り除きます。
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- 6
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- 鍋に水と塩を入れて1分加熱したらザルにあげて祖熱を取っておきます。
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- 7
- 黒鰈が煮えたら器に盛り付け、絹さやを添えて完成です。
おいしくなるコツ
椎茸を加えることで旨味が増して美味しく仕上がります。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
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