鶏モモ肉のニンニク七味唐辛子焼き レシピ・作り方

鶏モモ肉のニンニク七味唐辛子焼き
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鶏肉は、たんぱく質、ビタミンA、B群、鉄、亜鉛が含まれ、血中コレステロール値低下、血栓予防、風邪予防、疲労回復、美肌作用の効能があると言われています。

材料(1~2人分)

  • 鶏モモ肉 1枚
  • キャベツ 2枚
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 小さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • 米油 大さじ1
  • ニンニク七味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 器に☆を混ぜ合わせます。
  2. 2 鶏もも肉の余分な脂身を切り落として、筋切りをし、皮面を下にして☆に5分漬け込みます。
  3. 3 5分経ったら、ひっくり返して5分漬け込みます。
  4. 4 キャベツを千切りにカットしておきます。
  5. 5 フライパンに米油を熱して、鶏もも肉の皮面を下にして、強火で1分焼きます。
  6. 6 1分焼いたら、ひっくり返します。
  7. 7 残った漬けダレを流し入れます。
  8. 8 アルミホイルを被せて、中火で1分半、蒸し焼きにします。
  9. 9 裏面が焼けたら、ひっくり返して皮面にタレを馴染ませます。
  10. 10 味を馴染ませたら、お好みの大きさに切り分けます。
  11. 11 器に千切りキャベツを盛り付けます。
  12. 12 切り分けた鶏もも肉をキャベツの上にのせて、残ったタレを回しかけ、ニンニク七味唐辛子を振りかけたら完成です。
  13. 13 島根産【みやげ山海】のニンニク七味唐辛子を使用しています。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

しっかりと下味を付けることで美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850014070
  • 公開日:2020/04/16
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