鯛と春椎茸の煮付け レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
鯛は低脂肪、高たんぱくで消化吸収が良くDHA・EPAが含まれ、中性脂肪低下、生活習慣病の抑制の効能があると言われています。

材料(2人分)

1尾
生椎茸
2本
生姜
輪切り2枚
☆水
150cc
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ2
☆顆粒昆布だし
小さじ1
白葱
5㎝
糸唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    包丁の背で、尾から頭の方向に鱗を削ぎ落とします。
  2. 2
    両面、鱗を削ぎ落としたら、腹を割って内臓を取り出し、腹の中をよく水洗いをしておきます。
  3. 3
    椎茸の石づきを切り落とし、飾り切りをしておきます。
  4. 4
    白葱を千切りにカットしておきます。
  5. 5
    フライパンに☆を入れて加熱します。
  6. 6
    沸いてきたら、鯛、生姜、椎茸を加えます。
  7. 7
    アルミホイルを被せて、中火で10分煮込んだら、器に盛り付け、白葱、糸唐辛子を添えて完成です。

おいしくなるコツ

椎茸を加えることで旨味が増して美味しく仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/04/09

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚簡単魚料理春のおもてなし料理しいたけ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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