材料(2人分)
- 鯛
- 1尾
- 生椎茸
- 2本
- 生姜
- 輪切り2枚
- ☆水
- 150cc
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆顆粒昆布だし
- 小さじ1
- 白葱
- 5㎝
- 糸唐辛子
- 適量
作り方
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- 1
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- 包丁の背で、尾から頭の方向に鱗を削ぎ落とします。
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- 2
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- 両面、鱗を削ぎ落としたら、腹を割って内臓を取り出し、腹の中をよく水洗いをしておきます。
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- 3
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- 椎茸の石づきを切り落とし、飾り切りをしておきます。
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- 4
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- 白葱を千切りにカットしておきます。
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- 5
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- フライパンに☆を入れて加熱します。
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- 6
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- 沸いてきたら、鯛、生姜、椎茸を加えます。
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- 7
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- アルミホイルを被せて、中火で10分煮込んだら、器に盛り付け、白葱、糸唐辛子を添えて完成です。
おいしくなるコツ
椎茸を加えることで旨味が増して美味しく仕上がります。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
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