材料(2人分)
- タマネギ
- 1個
- ニンニク
- 1片
- サバの缶詰(水煮)
- 1個
- トマトの缶詰(ホール)
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 黒胡椒
- 小さじ1
- オレガノ(ドライ)
- 小さじ1
- 赤ワイン
- 大さじ1
- 蕎麦
- 2玉
作り方
-
- 1
- タマネギ、ニンニクをみじん切りにします。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイルをひき、みじん切りにしたタマネギ、ニンニクを入れ、中火で炒めます。
-
- 3
- タマネギが半透明に炒まってきたら、サバ、トマト、塩、黒胡椒、オレガノ、赤ワインを加えます。
-
- 4
- 10分ほど中火で煮込んだら、サバのトマトソースの完成です。
-
- 5
- たっぷりのお湯で蕎麦を茹でます。茹で上がったら、水で締めてください。
-
- 6
- 蕎麦を器に盛り、蕎麦猪口などに入れたサバのトマトソースを添えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
サバ缶は秋冬の製造日で国産のものを選ぶと美味しいです。
きっかけ
少し変わった蕎麦料理を食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません