材料(2人分)
- 赤魚の切り身
- 2枚
- 下処理用のお湯
- 鍋いっぱい分
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 100cc
- 酒
- 100cc
- 生姜
- ひとかけら
作り方
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- 1
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- 鍋又はフライパンに切り身を並べ、沸騰する前まで(少しポコポコ言い出したくらい)沸かしたお湯をかけます。
そのまま流しに持って行き、流水に当てながらぬめりを取るように洗います。
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- 2
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- 流水で洗い終わったらキッチンペーパーで水分を取り、皮面に切り込みを入れます。
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- 3
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- 鍋又はフライパンに調味料と薄切りにした生姜を全て入れひと煮立ちさせます。
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- 4
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- ひと煮立ちしたら、そこに切り身を並べアルミホイルを被せます。
少しだけ穴をあけておきましょう。
そのまま中火で5分蒸します。
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- 5
- 5分蒸したらアルミホイルを取り、さらに5分煮込んで完成です。
おいしくなるコツ
下処理でお湯をかけたとき、身が崩れやすいので優しく洗ってください。
アルミホイルを取ったとき、一度出汁の味見をして甘さの調節をしてください。
きっかけ
赤魚が安かったので作りました
失敗なしの煮付けです。