赤魚の煮付け レシピ・作り方

赤魚の煮付け
  • 約30分
  • 500円前後
のりな
のりな
簡単下処理で臭みなし!
失敗なしの煮付けです。

材料(2人分)

  • 赤魚の切り身 2枚
  • 下処理用のお湯 鍋いっぱい分
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 100cc
  • 100cc
  • 生姜 ひとかけら

作り方

  1. 1 鍋又はフライパンに切り身を並べ、沸騰する前まで(少しポコポコ言い出したくらい)沸かしたお湯をかけます。
    そのまま流しに持って行き、流水に当てながらぬめりを取るように洗います。
  2. 2 流水で洗い終わったらキッチンペーパーで水分を取り、皮面に切り込みを入れます。
  3. 3 鍋又はフライパンに調味料と薄切りにした生姜を全て入れひと煮立ちさせます。
  4. 4 ひと煮立ちしたら、そこに切り身を並べアルミホイルを被せます。
    少しだけ穴をあけておきましょう。
    そのまま中火で5分蒸します。
  5. 5 5分蒸したらアルミホイルを取り、さらに5分煮込んで完成です。

きっかけ

赤魚が安かったので作りました

おいしくなるコツ

下処理でお湯をかけたとき、身が崩れやすいので優しく洗ってください。 アルミホイルを取ったとき、一度出汁の味見をして甘さの調節をしてください。

  • レシピID:1850013927
  • 公開日:2020/03/23
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つくったよレポート(2件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2020/04/18 22:50
    赤魚の煮付け
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
  • とぐち
    とぐち
    2020/04/02 22:17
    赤魚の煮付け
    美味しくできました!ごちそうさまです(*´▽`*)

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