楽チンレシピ♪フライパンで作る鯵の塩焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯵(下処理済み) 4尾
- 塩 小さじ2
- 酒 大さじ1
作り方
-
1
お店で焼き魚用に下処理をしてもらった鯵を、流水で洗いキッチンペーパーで、水気をしっかり取ります。
鯵の両面に塩を振りかけ、5分程馴染ませます。 - 2 フライパンにアルミホイルを敷き、盛り付ける時に表面なる側から中火で焼きます。焼き色がついたら裏返します。
- 3 酒を入れて蓋をし、弱火で4分程蒸し焼きにします。
- 4 3の蓋を開けて、中火にして2分程焼いて水分を飛ばします。器に入れて、できあがりです♡
きっかけ
最近、お肉の料理ばかりだったので、今日はお魚にしました♪
おいしくなるコツ
鯵は洗った後、水気をキッチンペーパーでしっかり取ってください。塩を振った後は少しの時間置いてから焼きはじめてください。
- レシピID:1850013925
- 公開日:2020/03/23
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