台湾屋台飯!ルーローハン レシピ・作り方

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NR cheesecake
台湾屋台飯のルーローハンを再現しました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚バラ焼肉用
200g
長ネギ
20cm
生姜
ひとかけら
ゆでたまご
2個
青菜(小松菜、青梗菜)
1/2束
☆五香粉
小さじ1
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆酢
大さじ1
☆水
300cc
ご飯
2杯分

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は小さめに切る。青梗菜は縦に1/4割りし、茹でる。
    青梗菜を茹でたお湯で豚肉を茹で、余計な油と灰汁を茹でこぼす。
    生姜とネギは千切り。
    卵は茹でておく。
  2. 2
    調味料、豚肉、生姜、茹で卵、ひたひたの水分をいれ、火にかける。弱火で20分煮る。味が濃くなりすぎたら都度薄める。
  3. 3
    ご飯を器に盛り、その上から肉を汁ごとかける。千切りにしたネギと青梗菜をトッピングして完成!

おいしくなるコツ

五香粉はかなり好みが分かれるので、入れなくても。その場合はお酢も抜いて角煮丼っぽくしちゃいましょう笑

きっかけ

台湾の味を再現!

公開日:2020/06/01

関連情報

カテゴリ
豚の角煮長ネギ(ねぎ)生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

NR cheesecake 家庭料理からちょっと手がかかるものまで、美味しければ何でもレシピにしていきたいと思ってます 最近のレシピはブログで詳細を書いたりしてます。 https://sukosite.hatenadiary.com/

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/23 20:19
美味しくできました
えなちゃんぺ

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