材料(2人分)
- 豚バラ焼肉用
- 200g
- 長ネギ
- 20cm
- 生姜
- ひとかけら
- ゆでたまご
- 2個
- 青菜(小松菜、青梗菜)
- 1/2束
- ☆五香粉
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆水
- 300cc
- ご飯
- 2杯分
作り方
-
- 1
- 豚バラ肉は小さめに切る。青梗菜は縦に1/4割りし、茹でる。
青梗菜を茹でたお湯で豚肉を茹で、余計な油と灰汁を茹でこぼす。
生姜とネギは千切り。
卵は茹でておく。
-
- 2
- 調味料、豚肉、生姜、茹で卵、ひたひたの水分をいれ、火にかける。弱火で20分煮る。味が濃くなりすぎたら都度薄める。
-
- 3
- ご飯を器に盛り、その上から肉を汁ごとかける。千切りにしたネギと青梗菜をトッピングして完成!
おいしくなるコツ
五香粉はかなり好みが分かれるので、入れなくても。その場合はお酢も抜いて角煮丼っぽくしちゃいましょう笑
きっかけ
台湾の味を再現!