材料(2人分)
- シーフードミックス(海老、イカ)
- 100g
- もやし
- 1袋
- ニラ
- 1/2束
- 塩コショウ
- 各少々
- 米油
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
- ☆豆板醤
- 小さじ1/2
- ☆みりん
- 小さじ2
- ☆酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- シーフードミックスを解凍して、水気をよく拭き取っておきます。
-
- 2
-
- ニラを4㎝幅にカットしておきます。
-
- 3
-
- ☆を混ぜ合わせておきます。
-
- 4
-
- フライパンに米油を熱してシーフードミックスを炒めます。
-
- 5
-
- 塩コショウを振り、軽く焼き目を付けます。
-
- 6
-
- もやしを加えます。
-
- 7
-
- 強火で油を馴染ませて軽く炒めます。
-
- 8
-
- ☆を回しかけます。
-
- 9
-
- 混ぜ合わせて炒めます。
-
- 10
-
- ニラを加えます。
-
- 11
-
- 混ぜ合わせて軽く炒めたら器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
ニラは最後に加えることで、食感よく美味しく仕上がります。
きっかけ
なんとなく作ってみました。