材料(2人分)
- 米
- 1合
- じゃこ天
- 1枚(40g)
- 芽ひじき
- 5g
- 乾燥キクラゲ
- 2枚
- 人参
- 1/6本
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 小さじ2
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆顆粒昆布だし
- 小さじ1
- ☆胡麻油
- 小さじ1
- 枝豆(冷凍)
- 12粒
作り方
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- 1
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- 芽ひじきを水で戻しておきます。戻したら水気をよく切っておきます。
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- 2
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- 乾燥キクラゲをお湯で戻しておきます。
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- 3
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- 戻したキクラゲを細切りにカットしておきます。
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- 4
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- 人参を細切りにカットしておきます。
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- 5
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- じゃこ天を細切りにカットしておきます。
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- 6
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- 磨いだ米に、水200cc入れ、☆を加えます。
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- 7
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- じゃこ天、芽ひじき、人参、キクラゲを加えて軽く混ぜ合わせ、通常炊飯スイッチを押して炊き上がりを待ちます。
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- 8
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- 枝豆を解凍して粒を取り出しておきます。
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- 9
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- 炊き上がったら、枝豆を加えて軽く混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
乾燥キクラゲは天日干しするとビタミンDが10倍に増えると言われ旨味も増します。じゃこ天とひじきのカルシウムを相性の良いキクラゲのビタミンDと胡麻油で吸収力を高め、効率よく栄養を摂取することができると言われています。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
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