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じゃこ天とひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
じゃこ天は、カルシウム、ビタミンB12、EPA、DHAが豊富に含まれ、成長期の骨の育成、骨粗鬆症予防、中性脂肪抑制、肥満予防の効能があると言われています

材料(2人分)

1合
じゃこ天
1枚(40g)
芽ひじき
5g
乾燥キクラゲ
2枚
人参
1/6本
☆醤油
大さじ1
☆みりん
小さじ2
☆酒
小さじ1
☆顆粒昆布だし
小さじ1
☆胡麻油
小さじ1
枝豆(冷凍)
12粒
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作り方

  1. 1
    芽ひじきを水で戻しておきます。戻したら水気をよく切っておきます。
  2. 2
    乾燥キクラゲをお湯で戻しておきます。
  3. 3
    戻したキクラゲを細切りにカットしておきます。
  4. 4
    人参を細切りにカットしておきます。
  5. 5
    じゃこ天を細切りにカットしておきます。
  6. 6
    磨いだ米に、水200cc入れ、☆を加えます。
  7. 7
    じゃこ天、芽ひじき、人参、キクラゲを加えて軽く混ぜ合わせ、通常炊飯スイッチを押して炊き上がりを待ちます。
  8. 8
    枝豆を解凍して粒を取り出しておきます。
  9. 9
    炊き上がったら、枝豆を加えて軽く混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

乾燥キクラゲは天日干しするとビタミンDが10倍に増えると言われ旨味も増します。じゃこ天とひじきのカルシウムを相性の良いキクラゲのビタミンDと胡麻油で吸収力を高め、効率よく栄養を摂取することができると言われています。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/05/14

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の練物ひじききくらげカルシウムの多い食品の料理

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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