材料(2人分)
- ライスペーパー
- 2
- 菜の花
- 1束
- 水(茹で用)
- 500cc
- 塩(茹で用)
- 小さじ1
- ロースハム
- 6枚
- 粒マスタード
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鍋に湯を沸かして、塩を入れ、菜の花の茎部分から浸し10秒経ったら全体を浸して1分塩茹でします。
-
- 2
-
- 茹でたらザルにあげ、祖熱を取り、絞って水気を抜いたら2束に分けておきます。
-
- 3
-
- クッキングペーパーを水で濡らしてまな板の上に広げます。
-
- 4
-
- ライスペーパーを直接水道水で両面濡らしてクッキングペーパーの上にのせます。
-
- 5
-
- ライスペーパーの上にロースハムを3枚並べます。
-
- 6
-
- ロースハムの上に菜の花をのせます。
-
- 7
-
- 菜の花に粒マスタードをのせます。
-
- 8
-
- 手前から包み込み半回転させます。
-
- 9
-
- 両端を折り込みます。
-
- 10
-
- 圧縮しながら、そのまま前に回転させます。
-
- 11
-
- もう1本を同じ要領で作り、1本を4等分に切り分け、器に盛り付けてマヨネーズを散らして完成です。
おいしくなるコツ
粒マスタードを加えることで、美味しく仕上がります。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません