材料(4人分)
- いわし
- 三匹
- ☆しょうがおろし
- 小さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆味噌
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆片栗粉
- 大さじ1/2
- 大根
- 5cm
- 人参
- 5cm
- 白ネギ
- 10cm
- ミョウガ
- 1本
- だし汁
- 500ml
- 味噌
- 大さじ1-2
作り方
-
- 1
- いわしは3枚おろし。
ミョウガは千切り、大根と人参はいちょう切り、白ネギは斜め薄切り。
-
- 2
- いわしは粘りがでるまで包丁でよくたたき、☆の調味料と混ぜ合わせる。
-
- 3
- だし汁を沸かし、人参と大根を柔らかくなるまで茹でる。
-
- 4
- 3の中にいわしのつみれを小さく丸めながら落とし、火が通るまでゆでる。
-
- 5
- 仕上げにネギを入れて味噌を溶き、少し沸かしたら完成!ミョウガを添えていただきます^ ^
おいしくなるコツ
つみれは小さくても大きくてもおっけーです!
きっかけ
安いいわしを蒲焼き以外の方法で食べたくて。
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