作り方
-
- 1
-
- オクラのヘタと先端を切り落とし、5ミリ幅にカットします。
-
- 2
-
- 刺身用のイカをお好みの太さに切り分けます。
-
- 3
-
- 鍋に湯を沸かして、沸騰させないようにオクラを1分茹でます。
-
- 4
-
- 茹でたらザルにあげ、氷を入れます。
-
- 5
-
- 氷を混ぜ合わせて冷やします。
-
- 6
-
- ネバネバが出てきたら器に移して、イカ、めんつゆと混ぜ合わせ、ゆかりを振りかけたら完成です。
おいしくなるコツ
ゆかりの風味で美味しく仕上がります。オクラは、カットして茹でることで、ネバネバの水溶性食物繊維のペクチンがより多く摂取出来ます。しかしながらペクチンは熱に弱い為、茹で時間は1分以内にし、氷で急速に冷ますと栄養はそれ程損なわれません。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません