菜の花とたらの芽の釜揚げしらす和え レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
菜の花はβカロテン、ミネラル、ビタミンB群が豊富に含まれ、抗発癌作用や免疫賦活作用、毛髪維持、視力維持、美肌、呼吸器系統を守る効能があると言われています。

材料(2人分)

菜の花
1/2束
たらの芽
6個
500cc
小さじ1
釜揚げしらす
30g

作り方

  1. 1
    たらの芽の硬い部分を切り取り袴を取り除きます。
  2. 2
    鍋に塩を入れ湯を沸かして、菜の花とたらの芽を1分塩茹でします。
  3. 3
    茹でたらザルにあげ祖熱を取ります。
  4. 4
    冷ましたら絞って水気をよく拭き取り食べやすい長さに切り分けます。
  5. 5
    たらの芽が冷めたら絞って水気をよく拭き取り、半分に切り分けます。
  6. 6
    ボウルに菜の花、たらの芽、釜揚げしらすを入れて混ぜ合わせたら器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

しらすの塩味だけで美味しく仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/03/19

関連情報

カテゴリ
菜の花カルシウムの多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理しらすたらの芽

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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