材料(10人分)
- 大根
- 500g
- 昆布
- 1枚
- 水
- 100㏄
- 醤油
- 100g
- みりん
- 35g
- 砂糖
- 40g
- はちみつ
- 10g
- しお
- ひとつまみ
- 唐辛子
- 1本
- しいたけ
- 2個
作り方
-
- 1
-
- 本日の材料はこちら!
-
- 2
-
- 大根は皮をむきいちょうぎりに
(大きめのタッパーにいれておきます)
しいたけはスライス(軸も使ってOK)
唐辛子は丸のままで!
-
- 3
-
- 昆布を水にひたしておきます
-
- 4
-
- 大根以外の他の材料を全部鍋にいれ火をかけます
-
- 5
-
- ぐつぐつ沸くまで
沸いたら火を止めます
-
- 6
-
- 熱々のまま切った大根にかけます
-
- 7
-
- あら熱がとれたら冷蔵庫で保存2、3時間で味が染みてきます
きっかけ
しいたけも美味しく食べれます!!
辛めがいい方は唐辛子を増やしたり刻んだりしてみてください!
はちみつ、みりんがない方は全てお砂糖に変えていただいても大丈夫です!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
万能!作りおき!!