春を感じる!桜えびオイルパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
#coco
旬の物を旬の時期に!
美味しい!安い!簡単!!

材料(3人分)

オリーブオイル
45g
にんにく
3片
アスパラ
3本
釜揚げさくらえび
60g
ルッコラ
1pc
しお
9g
パスタ
300g

作り方

  1. 1
    旬のものを準備!
    今回はこちらの3点で!!
  2. 2
    ニンニクはみじん切り
    アスパラ、ルッコラはお好みの大きさに切ってください
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ焦がさないように弱火で火をいれます
  4. 4
    にんにくの良い香りがしてきたらアスパラを入れます
    軽く塩をアスパラにします(分量以外)
  5. 5
    アスパラに火が軽くはいったら火を止め、さくらえびをいれます
    パスタが茹で上がるのを待ちます
  6. 6
    フライパンに茹で上がったパスタ、塩、茹で汁100ccほどをいれ具材とよくまぜ乳化させていきます
    (写真のように汁を少し白くなるようにまぜる)
  7. 7
    火を止めルッコラを分量の半分ほどいれ軽くかき混ぜ余熱で火を入れます
  8. 8
    お皿に盛り付け、残りのルッコラを上に飾り完成!!

    お好みでブラックペッパーなどかけても美味しいです
    また今回はルッコラを使いましたが菜の花などもっと春らしいものを使えば

きっかけ

最近暖かくなり春を感じたので作りました!! 今回はルッコラを使いましたが、もっと春らしい菜の花をつかえばもっともっと春を感じれると思います!! 旬のものを旬の時期に!! 美味しく、健康に!!

公開日:2020/02/18

関連情報

カテゴリ
アスパラ桜えびペペロンチーノ簡単おもてなし料理お花見・春の行楽
関連キーワード
時短 節約 簡単

このレシピを作ったユーザ

#coco 動物、お酒大好き!! 調理師免許、フードコーディネーター、カラーコーディネーターなど持ってます!! お店の味をお家で簡単に!!! 簡単!安い!早い!美味しい!! 毎日の料理を楽しくをモットーに!! 忙しいママさん! 節約ママさん! 子供に健康的な手料理を! たまには豪華な食事を手作りで!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする