ジューーシーー!唐揚げ レシピ・作り方

ジューーシーー!唐揚げ
  • 1時間以上
  • 500円前後
NR cheesecake
NR cheesecake
めちゃくちゃ旨い、お店味の唐揚げです。

材料(2人分)

  • 鳥もも肉 1枚
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1弱
  • にんにくすりおろし 小さじ1/2
  • 片栗粉と水 大さじ2づつ
  • 薄力粉 大さじ2
  • レモン 1/4個

作り方

  1. 1 鳥もも肉は厚いところを開き、全体を4-5等分にする。
    醤油からにんにくすりおろしまでの調味料を混ぜ合わせ、しっかりと揉み込み10分程度おき、汁気をきり、マヨネーズを和える。
  2. 2 片栗粉と水を合わせてそぼろ状にし、薄力粉と合わせる。
    唐揚げに衣をまぶし、ギュッと丸める。
  3. 3 油を170度に熱し、唐揚げを一度揚げる。4分目安。
  4. 4 5分休ませて再度180℃で狐色になるまで揚げ、取り出す。
    肉汁が落ち着くまで5分ほど置く。
    お好みでレモンを添え、食べやすい大きさに切って盛り付ける。

きっかけ

お店の唐揚げより美味しいものを作る、と心に決めて作ってみました。

おいしくなるコツ

衣は極々うすく。厚いと丸めた内側がどろっとしてしまいます。皮目を外側にすることで外はパリッと中はジューシーに。

  • レシピID:1850013275
  • 公開日:2020/02/09
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鶏のから揚げ
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