ジューーシーー!唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥もも肉 1枚
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1弱
- にんにくすりおろし 小さじ1/2
- 片栗粉と水 大さじ2づつ
- 薄力粉 大さじ2
- レモン 1/4個
作り方
-
1
鳥もも肉は厚いところを開き、全体を4-5等分にする。
醤油からにんにくすりおろしまでの調味料を混ぜ合わせ、しっかりと揉み込み10分程度おき、汁気をきり、マヨネーズを和える。 -
2
片栗粉と水を合わせてそぼろ状にし、薄力粉と合わせる。
唐揚げに衣をまぶし、ギュッと丸める。 - 3 油を170度に熱し、唐揚げを一度揚げる。4分目安。
-
4
5分休ませて再度180℃で狐色になるまで揚げ、取り出す。
肉汁が落ち着くまで5分ほど置く。
お好みでレモンを添え、食べやすい大きさに切って盛り付ける。
きっかけ
お店の唐揚げより美味しいものを作る、と心に決めて作ってみました。
おいしくなるコツ
衣は極々うすく。厚いと丸めた内側がどろっとしてしまいます。皮目を外側にすることで外はパリッと中はジューシーに。
- レシピID:1850013275
- 公開日:2020/02/09
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ
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