スタミナ青椒肉絲丼 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
ピーマンの栄養成分の割合は、身が1に対してワタと種には9と非常に多くのカリウム、ピラジン、ビタミンC、E、βカロテンが含まれていると言われています。

材料(1人分)

ご飯
1膳
豚肩ロース肉
100g
塩コショウ
各少々
醤油
少々
小さじ1
片栗粉
大さじ1
ピーマン
1個
筍の水煮
50g
胡麻油
大さじ2
☆オイスターソース
小さじ2
☆醤油
小さじ1
☆みりん
小さじ1
☆砂糖
少々
☆おろしニンニク
少々
☆おろし生姜
少々
1個

作り方

  1. 1
    豚肩ロース肉を細切りに切り分けます。
  2. 2
    塩コショウを振り、醤油、酒を加えてよく揉みこんで、10分下味を馴染ませておきます。
  3. 3
    ピーマンを細切りにカットしておきます。
  4. 4
    筍の水煮を水洗いをして水気をよく切っておきます。
  5. 5
    ☆を混ぜ合わせておきます。
  6. 6
    下味をつけた豚肩ロース肉に片栗粉をまぶします。
  7. 7
    フライパンに胡麻油を大さじ1熱して、ピーマン、筍を入れて強火で軽く炒めて胡麻油を馴染ませます。
  8. 8
    軽く炒めたら器に移しておきます。
  9. 9
    フライパンに胡麻油を大さじ1足して、豚肩ロース肉を炒めます。
  10. 10
    焼き目がつくまで炒めます。
  11. 11
    ピーマンと筍をフライパンに戻します。
  12. 12
    ☆を加えて、よく混ぜ合わせて炒めます。
  13. 13
    ご飯を器に盛り付け、中央を凹みをつけるように青椒肉絲を盛り付けて、生卵を中央に落としたら完成です。

おいしくなるコツ

豚肩ロース肉はしっかりと下味をつけることで美味しく仕上がります。また生卵を加えるとマイルドな味わいになり美味しく召し上がれます。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/02/09

関連情報

カテゴリ
チンジャオロースたけのこピーマン豚肩ロースその他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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