材料(1人分)
- ご飯
- 1膳
- 豚肩ロース肉
- 100g
- 塩コショウ
- 各少々
- 醤油
- 少々
- 酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- ピーマン
- 1個
- 筍の水煮
- 50g
- 胡麻油
- 大さじ2
- ☆オイスターソース
- 小さじ2
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 少々
- ☆おろしニンニク
- 少々
- ☆おろし生姜
- 少々
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
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- 豚肩ロース肉を細切りに切り分けます。
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- 2
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- 塩コショウを振り、醤油、酒を加えてよく揉みこんで、10分下味を馴染ませておきます。
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- 3
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- ピーマンを細切りにカットしておきます。
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- 4
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- 筍の水煮を水洗いをして水気をよく切っておきます。
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- 5
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- ☆を混ぜ合わせておきます。
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- 6
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- 下味をつけた豚肩ロース肉に片栗粉をまぶします。
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- 7
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- フライパンに胡麻油を大さじ1熱して、ピーマン、筍を入れて強火で軽く炒めて胡麻油を馴染ませます。
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- 8
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- 軽く炒めたら器に移しておきます。
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- 9
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- フライパンに胡麻油を大さじ1足して、豚肩ロース肉を炒めます。
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- 10
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- 焼き目がつくまで炒めます。
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- 11
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- ピーマンと筍をフライパンに戻します。
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- 12
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- ☆を加えて、よく混ぜ合わせて炒めます。
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- 13
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- ご飯を器に盛り付け、中央を凹みをつけるように青椒肉絲を盛り付けて、生卵を中央に落としたら完成です。
おいしくなるコツ
豚肩ロース肉はしっかりと下味をつけることで美味しく仕上がります。また生卵を加えるとマイルドな味わいになり美味しく召し上がれます。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
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