丁寧につくる!サバの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NR cheesecake
丁寧につくるサバの味噌煮です。合わせ調味料を使わないおいしさをぜひ。

材料(4人分)

サバ
4切れ
生姜
1かけ
大さじ3
砂糖
大さじ2
醤油
小さじ2
味噌
大さじ1.5-2
みりん
大さじ1
小松菜
2束

作り方

  1. 1
    サバは5mm間隔で包丁をいれ、味染みをよくする。
    小松菜は3cm幅に切り、茹でて絞っておく。
    生姜は千切りにする。
  2. 2
    サバを熱湯に潜らせ、臭みを抜く。臭みを抜いたサバを鍋に入れ、水をひたひたにする。

    酒、生姜を加えて煮立たせ、出てきた灰汁をとる。
  3. 3
    灰汁を一通りとったら味を見て砂糖を加える。
    砂糖を加えてしばらく煮たら醤油を加え、続けて味噌を加える。
  4. 4
    汁が好みの濃さになるまで煮詰め、みりんを加えて一煮立ちさせ仕上げる。

    前盛りに小松菜を盛り、鯖を盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

砂糖を入れてからは調味料一つ一つを入れるたびに味見をするようにして下さい。サバの味で変わってきます。

きっかけ

自分の味を完成させたくて、めんどくさがらずに丁寧に作ってみました。

公開日:2020/02/08

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

NR cheesecake 家庭料理からちょっと手がかかるものまで、美味しければ何でもレシピにしていきたいと思ってます 最近のレシピはブログで詳細を書いたりしてます。 https://sukosite.hatenadiary.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする