鮭と菜の花の混ぜご飯 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
菜の花はβカロテン、ミネラル、ビタミンB群が豊富に含まれ、抗発癌作用や免疫賦活作用、毛髪維持、視力維持、美肌、呼吸器系統を守る効能があると言われています。

材料(2人分)

ご飯
1合分
鮭の切り身
1切れ
少々
米油
小さじ1
菜の花
1/4束
水(茹で用)
500cc
塩(茹で用)
小さじ1
☆溶き卵
1個分
☆塩
少々
☆みりん
小さじ1
米油(錦糸玉子用)
小さじ2
黒ゴマ
小さじ1

作り方

  1. 1
    鮭の水気をよく拭き取り、塩を振ります。
  2. 2
    フライパンに米油小さじ1を熱して鮭を焼きます。
  3. 3
    鮭の皮と骨を取り除いて身をほぐしておきます。
  4. 4
    ☆を混ぜ合わせます。
  5. 5
    フライパンに米油を熱して、☆を流し入れ、薄焼き玉子を焼きます。
  6. 6
    薄焼き玉子が焼けたら、祖熱をとり、細切りに切り分け、錦糸玉子を作っておきます。
  7. 7
    鍋に湯を沸かし、塩を加えて菜の花を1分塩茹でします。
  8. 8
    菜の花が茹であがったら、ザルにあげ、冷ましたら絞って水分を抜きます。
  9. 9
    菜の花を1㎝幅にカットします。
  10. 10
    ご飯に鮭、菜の花、黒ごまを加えます。
  11. 11
    よく混ぜ合わせて器に盛り付け、錦糸玉子を散らして完成です。

おいしくなるコツ

各素材ごとに味付けをして風味を引き立たせて美味しく仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/02/13

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯ビタミンの多い食品の料理薄焼き卵菜の花生鮭

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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