材料(2人分)
- ご飯
- 1合分
- 鮭の切り身
- 1切れ
- 塩
- 少々
- 米油
- 小さじ1
- 菜の花
- 1/4束
- 水(茹で用)
- 500cc
- 塩(茹で用)
- 小さじ1
- ☆溶き卵
- 1個分
- ☆塩
- 少々
- ☆みりん
- 小さじ1
- 米油(錦糸玉子用)
- 小さじ2
- 黒ゴマ
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 鮭の水気をよく拭き取り、塩を振ります。
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- 2
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- フライパンに米油小さじ1を熱して鮭を焼きます。
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- 3
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- 鮭の皮と骨を取り除いて身をほぐしておきます。
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- 4
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- ☆を混ぜ合わせます。
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- 5
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- フライパンに米油を熱して、☆を流し入れ、薄焼き玉子を焼きます。
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- 6
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- 薄焼き玉子が焼けたら、祖熱をとり、細切りに切り分け、錦糸玉子を作っておきます。
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- 7
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- 鍋に湯を沸かし、塩を加えて菜の花を1分塩茹でします。
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- 8
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- 菜の花が茹であがったら、ザルにあげ、冷ましたら絞って水分を抜きます。
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- 9
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- 菜の花を1㎝幅にカットします。
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- 10
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- ご飯に鮭、菜の花、黒ごまを加えます。
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- 11
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- よく混ぜ合わせて器に盛り付け、錦糸玉子を散らして完成です。
おいしくなるコツ
各素材ごとに味付けをして風味を引き立たせて美味しく仕上がります。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
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