材料(2人分)
- チキンラーメン
- 1袋
- 豚細切れ肉
- 100g
- 野菜ミックス(白菜、もやし、人参、玉葱)
- 1袋
- ピーマン
- 1個
- うずらの水煮
- 6個
- 塩コショウ
- 各少々
- 胡麻油
- 大さじ1
- 干し椎茸
- 1個
- お湯
- 220cc
- ☆干し椎茸の戻し汁
- 200cc
- ☆オイスターソース
- 小さじ2
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 野菜ミックスは、白菜、玉葱、もやし、人参のミックスを使用しています。
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- 2
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- 干し椎茸を220ccのお湯で戻しておきます。
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- 3
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- 干し椎茸を戻したらギュッと絞って200cc残しておきます。
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- 4
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- 戻した干し椎茸は細切りにカットしておきます。
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- 5
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- ピーマンを細切りにカットしておきます。
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- 6
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- 豚細切れ肉を食べやすい大きさに切り分けておきます。
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- 7
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- フライパンに胡麻油を熱して、豚細切れ肉を炒めます。
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- 8
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- 豚細切れ肉に焼き目が付いたら、野菜ミックスを加えます。
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- 9
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- 胡麻油を馴染ませ、塩コショウで味付けをして炒めます。
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- 10
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- 軽く炒めたらピーマンを加えます。
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- 11
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- 軽く炒めたら☆を加えます。
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- 12
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- うずらの卵と干し椎茸を加えます。
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- 13
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- 混ぜ合わせながら煮立たせ、味を馴染ませます。
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- 14
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- 味が馴染んだら、水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。
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- 15
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- 器にチキンラーメンをのせて、とろみを付けた具を盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
あんかけは若干薄味にしておくと、チキンラーメンの塩味と丁度よい塩梅になり美味しく仕上がります。あんかけで蒸して、ほぐしながら具と絡めて召し上がってくださいね。個人的ですが、酢をひと回しかけた方が好みです。
きっかけ
なんとなく作ってみました。