乳・卵なし ヴィーガンスポンジ生地 レシピ・作り方
材料(10人分)
- キビ砂糖 150ml
- 薄力粉 400ml
- 塩 小さじ半分
- ベーキングパウダー 小さじ2と半分
- バニラエッセンス 小さじ2
- レモンの皮のすりおろし(あれば) 1個分
- 水 225ml
- 菜種油 1dl
- 米酢またはリンゴ酢 大匙1
作り方
- 1 キビ砂糖からベーキングパウダーまでをボウルに入れて泡だて器でよく混ぜる。
- 2 別のボウルに残りの材料を入れて泡だて器でよく混ぜる。
- 3 1に2を入れて中央から泡だて器で少しずつ混ぜる。
- 4 20cmの丸いケーキ型に入れる。180度のオーブンで35~40分焼く。
- 5 タルト生地(レシピID:1850013196)に入れて焼けばタルトケーキになります。
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません