鯖の水煮とニラのピリ辛胡麻マヨ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯖の水煮缶
- 1/2缶
- ニラ
- 1/2束
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- ☆鯖の水煮汁
- 小さじ1
- ☆ゴマ
- 小さじ1
- ☆辣油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ニラを4㎝幅にカットします。
-
- 2
-
- 耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをしてレンジで1分加熱しておきます。
-
- 3
-
- ボウルに鯖の水煮と鯖の水煮汁を入れ、鯖の水煮をほぐします。
-
- 4
-
- ボウルに☆を加えます。
-
- 5
-
- 加熱したニラを加えて混ぜ合わせたら、器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
味付けはシンプルですが、鯖の水煮汁の旨味で美味しく仕上がります。
きっかけ
なんとなく作ってみました。