鯖の水煮とニラのピリ辛胡麻マヨ和え レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
鯖の水煮は、DHA・EPA、ビタミンB2、ビタミンEが豊富に含まれ、中性脂肪低下、血管の老化、高血圧予防、肥満改善、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鯖の水煮缶
1/2缶
ニラ
1/2束
☆醤油
小さじ1
☆マヨネーズ
大さじ1
☆鯖の水煮汁
小さじ1
☆ゴマ
小さじ1
☆辣油
適量

作り方

  1. 1
    ニラを4㎝幅にカットします。
  2. 2
    耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをしてレンジで1分加熱しておきます。
  3. 3
    ボウルに鯖の水煮と鯖の水煮汁を入れ、鯖の水煮をほぐします。
  4. 4
    ボウルに☆を加えます。
  5. 5
    加熱したニラを加えて混ぜ合わせたら、器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

味付けはシンプルですが、鯖の水煮汁の旨味で美味しく仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/02/10

関連情報

カテゴリ
さば缶カルシウムの多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理マヨネーズにら

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 3 件)

2022/03/31 06:29
サバとニラ、合いますね。 おいしかったです!
LisaLisa
それは良かったです♪︎ レポありがとうございました♪︎
2020/10/21 20:07
美味しかったです♪ ありがとうございました(*^^*)
まあむt

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