レンジだけ!お弁当用ほうれん草冷凍保存 レシピ・作り方
材料(6人分)
- ほうれん草 1袋
作り方
-
1
ほうれん草を洗います。
半量のほうれん草を同じ向きに並べます。 - 2 残りの半量は逆向きになるように重ねます。
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3
全体をラップで包みます。
ほうれん草が小さければビニール袋でOKです。
※ビニール袋は必ず、加熱可能な調理用(食品用)ビニール袋をご利用ください。 -
4
レンジで様子を見ながら加熱します。
量によって異なりますが、大体一袋につき600Wで2分半で頃合です。 - 5 茹で上がったら水にさらし、ほうれん草の向きを揃えて握りながら水を切ります。
-
6
食べやすい大きさに切り、一食分ずつラップに包みます。
ジップロックなどにまとめて入れ、冷凍したら完成です。 - 7 食べる時は、レンジで30秒ほど加熱し、汁気を絞ってから味付けします。
きっかけ
味付け後に冷凍すると解凍後汁が出てしまうため、手順を改良しました。ほうれん草が安い時にまとめて作っておくと、冷凍食品のほうれん草を購入するより節約できます。1週間を目安に食べ切ってください。
- レシピID:1850013189
- 公開日:2020/02/04
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必要な時にレンジで解凍して、醤油やめんつゆをかければお浸しの完成です。お弁当サイズでまとめて作っています。