材料(1人分)
- スパゲッティーニ
- 1束
- 水(パスタ茹で用)
- 1リットル
- 塩(パスタ茹で用)
- 小さじ1
- オリーブオイル(パスタ茹で用)
- 少々
- 茹でタコ(足)
- 1本
- 芽キャベツ
- 4個
- 玉葱
- 1/4玉
- ニンニク
- 1/2片
- 鷹の爪
- 1本
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 白ワイン
- 50cc
- パスタの茹で汁
- 大さじ1
- 完熟トマト缶
- 1/2缶(200g)
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- 適量
- ローリエ
- 1枚
- 刻みパセリ
- ひとつまみ分
作り方
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- 1
- タコを一口サイズに切り分けておきます。
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- 2
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- 玉葱を微塵切りにしておきます。
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- 3
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- 芽キャベツを2等分に切り分けておきます。
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- 4
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- ニンニクを微塵切りにしておきます。
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- 5
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- 鍋に塩とオリーブオイルを入れて、スパゲッティーニを記載している時間で茹でます。
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- 6
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- フライパンにオリーブオイルを熱して、ニンニクと種を抜いた鷹の爪を入れて馴染ませます。
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- 7
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- フライパンにタコ、玉葱、芽キャベツを加えてオリーブオイルを馴染ませます。
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- 8
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- 白ワインと、パスタの茹で汁を加えて蒸し焼きにします。
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- 9
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- 軽く蒸したらトマトペーストを加えます。
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- 10
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- 塩、胡椒で味付けをして、軽く混ぜ合わせてローリエを加えて煮立たせます。
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- 11
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- スパゲッティーニが茹であがったら湯切りをします。
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- 12
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- スパゲッティーニをフライパンに移します。
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- 13
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- トマトソースと混ぜ合わせて器に盛り付け、刻みパセリを散らして完成です。
おいしくなるコツ
白ワインで軽く蒸すことで風味よく美味しく仕上がります。
きっかけ
なんとなく作ってみました。