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海老と芽キャベツの中華炒め レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
芽キャベツは、ビタミンA、C、E、K、葉酸、カリウム、マグネシウム、カルシウム、亜鉛、鉄、銅、マンガン、食物繊維が豊富に含まれていると言われています。

材料(2人分)

海老
10尾
塩コショウ
各少々
片栗粉
大さじ1
米油
大さじ2
芽キャベツ
10個
人参
1/4本
乾燥キクラゲ
4枚
☆水
100cc
☆塩
ひとつまみ
☆酒
小さじ1
☆鶏ガラスープの素
小さじ2
☆胡椒
少々
☆おろし生姜
小さじ1/2
☆胡麻油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    キクラゲは湯で戻して食べやすい大きさに切り分け、人参は扇切りにカットし、芽キャベツは半分にカットしておきます。
  2. 2
    ☆を混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    海老の殻を剥き、背わたを取り除いておきます。
  4. 4
    海老に塩コショウを振り、よく揉み込み片栗粉をまぶします。
  5. 5
    フライパンに米油を熱して、海老を揚げ焼きにします。
  6. 6
    両面揚げ焼きにします。
  7. 7
    焼けたら器に移しておきます。
  8. 8
    そのまま油が残ったフライパンに、芽キャベツ、人参を入れて炒めます。
  9. 9
    軽く焼き目が付いたら、海老をフライパンに戻し、キクラゲを加えて軽く炒めます。
  10. 10
    ☆を加えて味を馴染ませます。
  11. 11
    とろみが付いたら器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

海老は完全に火を通さず軽く炒めて、野菜と合わせることで、食感よく美味しく仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/01/30

関連情報

カテゴリ
むきえびビタミンの多い食品の料理お疲れ気味の方きくらげ芽キャベツ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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