材料(2人分)
- 海老
- 10尾
- 塩コショウ
- 各少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 米油
- 大さじ2
- 芽キャベツ
- 10個
- 人参
- 1/4本
- 乾燥キクラゲ
- 4枚
- ☆水
- 100cc
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- ☆胡椒
- 少々
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/2
- ☆胡麻油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- キクラゲは湯で戻して食べやすい大きさに切り分け、人参は扇切りにカットし、芽キャベツは半分にカットしておきます。
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- 2
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- ☆を混ぜ合わせておきます。
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- 3
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- 海老の殻を剥き、背わたを取り除いておきます。
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- 4
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- 海老に塩コショウを振り、よく揉み込み片栗粉をまぶします。
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- 5
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- フライパンに米油を熱して、海老を揚げ焼きにします。
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- 6
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- 両面揚げ焼きにします。
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- 7
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- 焼けたら器に移しておきます。
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- 8
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- そのまま油が残ったフライパンに、芽キャベツ、人参を入れて炒めます。
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- 9
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- 軽く焼き目が付いたら、海老をフライパンに戻し、キクラゲを加えて軽く炒めます。
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- 10
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- ☆を加えて味を馴染ませます。
-
- 11
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- とろみが付いたら器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
海老は完全に火を通さず軽く炒めて、野菜と合わせることで、食感よく美味しく仕上がります。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
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