手羽元のぽん酢煮 レシピ・作り方

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HiiiMama
作り置きレシピにオススメです♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

手羽元
12本
3個
生姜
15g
☆水
400ml
☆ポン酢
150cc
☆酒
大さじ4
☆みりん
大さじ3
☆砂糖
大さじ2
輪切り唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    生姜は皮がついたまま薄切りにする。
  2. 2
    手羽元は骨に沿って二ヶ所切り込みを入れます。
  3. 3
    鍋に☆を全て入れ、沸騰したら手羽元を入れ5分煮込みます。
  4. 4
    生姜を入れ蓋をして弱火で20分煮込みます。
    途中上下返しながら味を全体に染み込ませます。
  5. 5
    ゆで卵と輪切り唐辛子を入れ中火で3分煮立たせたら完成です。

おいしくなるコツ

完成した後火から下ろして一度冷まし、食べる直前に弱火でゆっくり煮立たせるとより味が染み込んで美味しくなります♪

きっかけ

手羽元がたくさんあったので作り置きできるレシピを考えてみました♪

公開日:2020/01/25

関連情報

カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮簡単鶏肉料理手羽元ゆで卵

このレシピを作ったユーザ

HiiiMama 0歳の娘の子育て中です❤︎ 時間を出来るだけかけずに美味しいご飯をメインに、 毎日の家庭ご飯を紹介できればと思います\(^ ^)/

つくったよレポート( 2 件)

2020/01/30 13:35
やわらかくて美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
ありがとうございます♪♪ 美味しく出来て良かったです(*≧∀≦*) これからもレシピを載せていくので またよろしくお願いします♪
2020/01/28 13:20
お肉が柔らかくて美味しかったです。 ありがとうございました(^^)
ゆか09
ありがとうございます♪♪ 美味しく出来て良かったです(*≧∀≦*) これからもレシピを載せていくので またよろしくお願いします♪

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