ブロッコリー消費に!豚こま肉のオイスター炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま肉
- 200g
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆にんにくおろし
- 小さじ1/2
- ☆生姜おろし
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ブロッコリー
- 1株
- ごま油
- 大さじ1
- 塩
- お湯1000ccに小さじ1
- ごま油(炒め用)
- 大さじ1
- ★オイスターソース
- 大さじ1.5
- ★みりん
- 大さじ1
- 黒胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚こま肉は☆の調味料を揉み込んでおく。ブロッコリーは一口大にきる。
-
- 2
- お湯に塩、ごま油を加えて沸騰させ、ブロッコリーを歯応えが残るようにゆでる。茹ったらザルにあけておく。
-
- 3
- 炒め用のごま油をフライパンに熱し、中火で1の肉をいためる。肉に火が通ったら★の調味料を加え、すぐにブロッコリーも加える。
-
- 4
- 強火で混ぜながら味を絡ませ、全体に味が絡んだら完成。
黒胡椒を好きなだけかけて供す。
おいしくなるコツ
ごま油と塩でブロッコリーを茹でると美味しい下味になります。
きっかけ
ブロッコリー消費レシピを考えてみました!