圧力鍋でほったらかし!めんどくさがり屋の煮豚 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚肉かたまり
- 300g
- たまご
- 2こ
- キャベツ
- 好きなだけ
- 玉ねぎ
- 小1こ
- 水
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 生姜チューブ
- 3cm
作り方
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- 1
- お好みの硬さのゆで卵を作っておく。
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- 2
- 豚肉にフォークで数箇所刺し、フライパンで全面に焼き色を付ける。
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- 3
- 圧力鍋に水、砂糖、料理酒、しょうゆ、生姜チューブを入れてひと煮立ちしたら先ほど焼き色を付けた豚肉を入れ加圧する。
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- 4
- 弱火で約10分加圧したら、自然に圧が抜けるのを待つ。
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- 5
- その間に玉ねぎをみじん切りにする。めんどくさい時はすりおろしでもOK!
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- 6
- キャベツは千切りにして水にさらしておく。
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- 7
- 圧が下がったらゆで卵を入れ、転がしながらひと煮立ちさせる。半熟が好きなかたはひと煮立ちさせずに入れて放置でもOK。
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- 8
- フライパンで玉ねぎを炒め、先程の煮汁も入れて煮詰めソースを作る。
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- 9
- たっぷりの千切りキャベツにスライスしたお肉を盛り付け、玉ねぎソースをかけたら完成です♡♡
きっかけ
めんどくさい煮豚も圧力鍋で加圧してしまえば時短&柔らかく子供でも食べやすくなるかと思って作りました。
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