すき焼きで余った牛肉で美味しい牛丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- すき焼き用牛肉
- 200g前後
- 玉ねぎ 大きめ
- 1/2個
- ※水
- 150cc
- ※醤油
- 大さじ2
- ※お酒
- 大さじ2
- ※みりん
- 大さじ2
- ※さとう
- 大さじ1
- ※チューブにんにく
- 1.2cm分
- ※だしの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に※とスライスきた玉ねぎを入れて火にかける
-
- 2
- 沸騰したら牛肉を手でちぎりながら入れて5分程煮る
-
- 3
- あくを丁寧に取りながら煮たら完成です。
おいしくなるコツ
玉ねぎを厚めに切ると食感が良いです。
きっかけ
いつも余るすき焼きのお肉を牛丼にしたら美味しかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません