中華風☆肩ロースハムと松の実の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 1合
- 水
- 200ml
- 肩ロースハム
- 100g
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆酒
- 小さじ1
- 松の実
- 大さじ1
- 花椒
- ひとつまみ
- 刻みネギ
- 2本分
作り方
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- 1
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- 肩ロースハムはよくお歳暮で見かける伊藤ハムです。
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- 2
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- 肩ロースハムを1㎝の角切りにカットしておきます。
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- 3
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- 米を磨ぎ、水を入れて☆を混ぜ合わせます。
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- 4
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- 角切りにした肩ロースハムを加えて混ぜ合わせ、松の実と花椒を加え、通常炊飯スイッチを押して炊き上がりを待ちます。
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- 5
- 炊き上がったら、軽く混ぜ合わせて器に盛り付け、刻みネギを散らして完成です。
おいしくなるコツ
肩ロースハムの旨味で美味しく仕上がります。
きっかけ
お歳暮で残った肩ロースハムを使いきりたくて考えて作りました。
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