中華風☆肩ロースハムと松の実の炊き込みご飯 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
松の実は、たんぱく質が豊富で、100g中に15gほど含まれ、オレイン酸、リノール酸、鉄分、亜鉛、ビタミンB類、食物繊維も豊富に含まれていると言われています。

材料(2人分)

1合
200ml
肩ロースハム
100g
☆オイスターソース
大さじ1
☆醤油
小さじ1
☆みりん
小さじ1
☆酒
小さじ1
松の実
大さじ1
花椒
ひとつまみ
刻みネギ
2本分

作り方

  1. 1
    肩ロースハムはよくお歳暮で見かける伊藤ハムです。
  2. 2
    肩ロースハムを1㎝の角切りにカットしておきます。
  3. 3
    米を磨ぎ、水を入れて☆を混ぜ合わせます。
  4. 4
    角切りにした肩ロースハムを加えて混ぜ合わせ、松の実と花椒を加え、通常炊飯スイッチを押して炊き上がりを待ちます。
  5. 5
    炊き上がったら、軽く混ぜ合わせて器に盛り付け、刻みネギを散らして完成です。

おいしくなるコツ

肩ロースハムの旨味で美味しく仕上がります。

きっかけ

お歳暮で残った肩ロースハムを使いきりたくて考えて作りました。

公開日:2020/01/08

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯男の簡単料理300円前後の節約料理オイスターソースその他のハム

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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