材料(1~2人分)
- 中華麺(太麺)
- 1袋
- 豚挽肉
- 100g
- 塩コショウ
- 各少々
- おろし生姜
- 小さじ2/3
- おろしニンニク
- 小さじ1/2
- 花椒
- 少々
- 胡麻油
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆みりん
- 小さじ2
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆豆板醤
- 小さじ1/2
- 搾菜(桃屋の味付け搾菜)
- 30g
- 刻みネギ
- 2本分
作り方
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- 1
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- 搾菜を細切りにカットしておきます。
-
- 2
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- ☆を混ぜ合わせておきます。
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- 3
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- フライパンに胡麻油を熱して、おろし生姜、おろしニンニクを加えて風味付けをします。
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- 4
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- 豚挽肉を入れて炒めます。
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- 5
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- 色が変わったら塩コショウを振り、混ぜ合わせて炒めます。
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- 6
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- ☆を加えて混ぜ合わせ、花椒を加えて軽く炒めて火を止めます。
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- 7
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- 鍋に湯を沸かして中華麺を茹でます。
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- 8
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- 茹でたら湯切りをして器に盛り付けて豚挽肉の具をのせ、搾菜を添えて、刻みネギを散らして完成です。
おいしくなるコツ
花椒が無い場合は粉山椒を代用してください。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
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