肉拌麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○じゅん◎たま♪○
豚肉のビタミンB1の含有量は食材のトップクラスで、疲労回復、生活習慣病の予防、自律神経の安定、美肌の効能があると言われています。

材料(1~2人分)

中華麺(太麺)
1袋
豚挽肉
100g
塩コショウ
各少々
おろし生姜
小さじ2/3
おろしニンニク
小さじ1/2
花椒
少々
胡麻油
大さじ1
☆醤油
小さじ2
☆みりん
小さじ2
☆酒
小さじ1
☆豆板醤
小さじ1/2
搾菜(桃屋の味付け搾菜)
30g
刻みネギ
2本分

作り方

  1. 1
    搾菜を細切りにカットしておきます。
  2. 2
    ☆を混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    フライパンに胡麻油を熱して、おろし生姜、おろしニンニクを加えて風味付けをします。
  4. 4
    豚挽肉を入れて炒めます。
  5. 5
    色が変わったら塩コショウを振り、混ぜ合わせて炒めます。
  6. 6
    ☆を加えて混ぜ合わせ、花椒を加えて軽く炒めて火を止めます。
  7. 7
    鍋に湯を沸かして中華麺を茹でます。
  8. 8
    茹でたら湯切りをして器に盛り付けて豚挽肉の具をのせ、搾菜を添えて、刻みネギを散らして完成です。

おいしくなるコツ

花椒が無い場合は粉山椒を代用してください。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/01/05

関連情報

カテゴリ
その他の麺300円前後の節約料理豆板醤その他の漬物豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする