*新春の寿ぎ*あま〜い♡讃岐の白味噌雑煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤスのり子
讃岐の白味噌を使ったお雑煮を作りました♡甘〜い白味噌と、煮込んだお餅に茹で小豆をトッピングして食べると、新春から幸せな気分になります♡

材料(2人分)

白味噌
大さじ4
500ml
昆布
5g
だしの素(顆粒)
大さじ1と1/2
お餅(丸餅)
2個
人参
1/3本
芽キャベツ
4個
サラダチキン(スモーク)
15g
白玉団子(☆)
☆白玉粉
20g
☆粉末食用色素(赤)
0.2g
茹で小豆(缶詰)
150g
橙(だいだい)の皮
少々

作り方

  1. 1
    ボウルに水と昆布を入れてしばらく置いておきます。
  2. 2
    人参は5ミリ幅に切り、花の形に切ります。
  3. 3
    芽キャベツは縦半分に切ります。
  4. 4
    サラダチキンは食べやすい大きさに、割いておきます。
  5. 5
    2と3をそれぞれ別の器に入れ、浸るぐらいの水を入れて、ラップをします。そのままレンジで3分温めます。
  6. 6
    ボウルに白玉団子(☆)の材料を入れて、水を少しずつ入れて混ぜます。
  7. 7
    耳たぶぐらいの柔らかさになったら、1.5センチぐらいの玉にします。沸騰した湯に入れ2〜3分茹でます。茹で上がったら、冷水に取り、冷やしておきます。
  8. 8
    鍋に1を入れて沸かし、昆布を取り出します。4のサラダチキン、5の人参と芽キャベツと、だしの素を入れて一煮立ちします。煮たったら、お餅と白味噌を溶かし入れ、2分〜3分茹でます。
  9. 9
    茹で小豆はトッピングできるよう、別の器に入れておきます。7と8を器に盛り、千切りにした橙の皮を飾れば、できあがりです♡

おいしくなるコツ

お餅を茹で過ぎないよう、気をつけてください。ドロドロにならないように!茹で小豆はお餅にトッピングして食べると、美味しいですよ〜(о´∀`о) 余った白玉はレシピID:1850015204を参考にして冷凍保存してくださいね❣️

きっかけ

讃岐の白味噌雑煮は、甘くて美味しいですよォ♡

公開日:2020/01/01

関連情報

カテゴリ
お雑煮白味噌鍋お餅春のおもてなし料理パーティー料理・ホームパーティ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする