*新春の寿ぎ*あま〜い♡讃岐の白味噌雑煮♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ボウルに水と昆布を入れてしばらく置いておきます。
-
- 2
-
- 人参は5ミリ幅に切り、花の形に切ります。
-
- 3
-
- 芽キャベツは縦半分に切ります。
-
- 4
- サラダチキンは食べやすい大きさに、割いておきます。
-
- 5
-
- 2と3をそれぞれ別の器に入れ、浸るぐらいの水を入れて、ラップをします。そのままレンジで3分温めます。
-
- 6
-
- ボウルに白玉団子(☆)の材料を入れて、水を少しずつ入れて混ぜます。
-
- 7
-
- 耳たぶぐらいの柔らかさになったら、1.5センチぐらいの玉にします。沸騰した湯に入れ2〜3分茹でます。茹で上がったら、冷水に取り、冷やしておきます。
-
- 8
-
- 鍋に1を入れて沸かし、昆布を取り出します。4のサラダチキン、5の人参と芽キャベツと、だしの素を入れて一煮立ちします。煮たったら、お餅と白味噌を溶かし入れ、2分〜3分茹でます。
-
- 9
-
- 茹で小豆はトッピングできるよう、別の器に入れておきます。7と8を器に盛り、千切りにした橙の皮を飾れば、できあがりです♡
おいしくなるコツ
お餅を茹で過ぎないよう、気をつけてください。ドロドロにならないように!茹で小豆はお餅にトッピングして食べると、美味しいですよ〜(о´∀`о)
余った白玉はレシピID:1850015204を参考にして冷凍保存してくださいね❣️
きっかけ
讃岐の白味噌雑煮は、甘くて美味しいですよォ♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません