豚ロースの塩麹黒胡椒焼き レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
豚肉のビタミンB1の含有量は食材のトップクラスで、疲労回復、生活習慣病の予防、自律神経の安定、美肌の効能があると言われています。

材料(1人分)

豚ロース肉(厚切り)
1枚
塩麹
大さじ2
少々
黒胡椒
適量
米油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚ロース肉を筋切りをして、塩麹を塗り込み、常温に戻しておきます。
  2. 2
    フライパンに米油を熱して、弱火で豚ロース肉を焼きます。表、裏、側面を10秒間隔で繰り返して焼きます。
  3. 3
    肉の中心につまようじを刺して、赤い濁り汁が出なくなるまで繰り返し焼きます。
  4. 4
    焼けたら、両面に塩、黒胡椒を振り、器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

塩麹を馴染ませておくことで柔らかく美味しく仕上がります。塩麹は焦げ付きやすいので、必ず肉を常温に戻してから弱火でじっくり焼きます。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2020/01/18

関連情報

カテゴリ
ポークソテーお肉のおもてなし料理ビタミンの多い食品の料理300円前後の節約料理塩麹

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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