紅白麻婆豆腐 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
豆腐には、たんぱく質、リノール酸、レシチン、イソフラボンが豊富に含まれ、癌、認知症、脂肪肝、高血圧、動脈硬化の予防の効能があると言われています。

材料(1~2人分)

絹豆腐
1丁
海老
4尾
塩コショウ(海老用)
各少々
片栗粉(海老用)
大さじ1
米油(海老用)
大さじ2
豚挽肉
150g
おろし生姜
小さじ1/2
おろしニンニク
小さじ1/2
☆水
50cc
☆ナンプラー
大さじ2
☆砂糖
小さじ1
☆胡麻油
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1
辣油
適量

作り方

  1. 1
    豆腐をお好みの大きさに切り分けておきます。
  2. 2
    海老の殻を剥き、水気をよく拭き取り、塩コショウで味付けをして片栗粉をまぶしておきます。
  3. 3
    フライパンに米油を熱して、海老を揚げ焼きにしたら器に移しておきます。
  4. 4
    そのまま米油が残ったフライパンに、おろし生姜、おろしニンニクを入れ風味付けをして、豚挽肉を炒めます。
  5. 5
    豚挽肉の色が変わったら☆を加えて煮立たせます。
  6. 6
    煮立たせたら豆腐を投入し、潰さないように軽く混ぜ合わせ、蓋をして煮立たせます。
  7. 7
    豆腐が踊りだしたら水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。
  8. 8
    揚げ焼きにした海老を加えて軽く混ぜ合わせたら器に盛り付け、辣油を回しかけて完成です。

おいしくなるコツ

基本的な味付けは、ナンプラーと砂糖のみですが美味しく仕上がります。豆腐から染み出てくる水分で丁度よい水分量になります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2019/12/27

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)ナンプラー豚ひき肉絹ごし豆腐むきえび

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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