米粉のレモンクッキー レシピ・作り方

米粉のレモンクッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
あんにんちゃん
あんにんちゃん
サクサクとした食感とレモンの香りがたまらないクッキーです。プレゼントにもぴったりですよ!

材料(2人分)

  • 米粉 100g
  • 無塩バター(ケーキ用マーガリンでも可) 50g
  • 砂糖 50g
  • レモン 1個

作り方

  1. 1 レモンはよく洗い皮をすりおろし、果汁を絞ります。
  2. 2 ボウルに砂糖、無塩バターを入れ泡立て器ですり混ぜ、全体が均一に混ざったら1を加えて混ぜます。
  3. 3 米粉を入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
  4. 4 ラップにのせ、直径2〜3cmの棒状にし、冷凍庫で30分ほど冷やします。
  5. 5 1cm幅に切り分け、クッキングシートを敷いた天板にのせます。180℃に予熱したオーブンで12分ほどほんのりと焼き色がつくまで焼き、完成です。

きっかけ

いつも作っているクッキーを米粉で作ってみたらサクサクとした食感とレモンの風味が相性抜群でした!生のレモン1個分の皮と果汁を使うことで香り豊かに仕上がりますよ^^

  • レシピID:1850012505
  • 公開日:2019/12/13
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