材料(1~2人分)
- 鶏皮
- 100g
- 醤油(下味用)
- 小さじ1
- 酒(下味用)
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- もやし
- 1袋
- ニラ
- 3株
- 乾燥キクラゲ
- 2枚
- 溶き卵
- 1個分
- 塩コショウ
- 各少々
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆酒
- 少々
- 米油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- 鶏皮は一口サイズに切り分け、醤油と酒で下味を付け、片栗粉をまぶしておきます。
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- 2
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- キクラゲはお湯で戻して、細切りにカットし、ニラは4㎝幅にカットしておきます。
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- 3
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- フライパンに米油を熱して、鶏皮を揚げ焼きにします。
-
- 4
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- カリッと香ばしく焼けたら、キッチンペーパーで油を落としておきます。
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- 5
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- 鶏皮を揚げ焼きにした米油で、もやしを炒め、塩コショウで味付けをします。
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- 6
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- もやしがしんなりしたら、キクラゲとニラを加え、☆で味付けをして混ぜ合わせながら炒めます。
-
- 7
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- 溶き卵を回しかけ、軽く混ぜ合わせ、卵が固まったら器に盛り付け、鶏皮を添えて完成です。
おいしくなるコツ
鶏皮を揚げ焼きにした米油は、そのまま、もやし炒めに使うことにより、鶏の旨味がもやし炒めに馴染みます。また、もやしの水分を鶏皮が吸ってしまので、鶏皮は最後に盛り付けた方が食感よく美味しく仕上がります。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
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