鶏皮ニラもやし炒め レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
ニラには、β-カロテン、アリシン、食物繊維、ビタミンE、葉酸が含まれ、殺菌作用、肥満、生活習慣病の予防、美肌の効能があると言われています。

材料(1~2人分)

鶏皮
100g
醤油(下味用)
小さじ1
酒(下味用)
少々
片栗粉
大さじ1
もやし
1袋
ニラ
3株
乾燥キクラゲ
2枚
溶き卵
1個分
塩コショウ
各少々
☆醤油
小さじ1
☆みりん
小さじ1
☆酒
少々
米油
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏皮は一口サイズに切り分け、醤油と酒で下味を付け、片栗粉をまぶしておきます。
  2. 2
    キクラゲはお湯で戻して、細切りにカットし、ニラは4㎝幅にカットしておきます。
  3. 3
    フライパンに米油を熱して、鶏皮を揚げ焼きにします。
  4. 4
    カリッと香ばしく焼けたら、キッチンペーパーで油を落としておきます。
  5. 5
    鶏皮を揚げ焼きにした米油で、もやしを炒め、塩コショウで味付けをします。
  6. 6
    もやしがしんなりしたら、キクラゲとニラを加え、☆で味付けをして混ぜ合わせながら炒めます。
  7. 7
    溶き卵を回しかけ、軽く混ぜ合わせ、卵が固まったら器に盛り付け、鶏皮を添えて完成です。

おいしくなるコツ

鶏皮を揚げ焼きにした米油は、そのまま、もやし炒めに使うことにより、鶏の旨味がもやし炒めに馴染みます。また、もやしの水分を鶏皮が吸ってしまので、鶏皮は最後に盛り付けた方が食感よく美味しく仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2019/12/12

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉100円以下の節約料理きくらげにらもやし

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

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