我が家の常備菜☆ひじきと竹の子の甘辛炒め レシピ・作り方

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ヤスのり子
ひじきと竹の子をごま油で炒めた常備菜です♪甘辛い味付けで、ご飯が進みます(´∀`)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ひじき
200g
竹の子(細切り)
120g
人参
1/3本
ごま油
大さじ1
大さじ1/2
醤油
大さじ1/2
砂糖
大さじ2
胡麻
小さじ2

作り方

  1. 1
    人参は縦半分に切り、2ミリ幅に細切りします。
  2. 2
    フライパンにごま油を敷き、温まったらひじき、細切りにした竹の子、1の人参を入れて炒めます。
  3. 3
    酒、醤油、砂糖、胡麻を入れて炒め合わせます。5分程炒めて水分を飛ばします。
  4. 4
    広目の器に移して、粗熱を取ります。冷えたら清潔な保存容器に入れて、できあがりです♪

おいしくなるコツ

竹の子の細切りは、市販のもので良いです♪私は甘めに味付けしましたが、辛目が好きな方は、鷹の爪や醤油を足してください♡

きっかけ

ひじきと水煮竹の子で食物繊維をたくさんとれる常備菜をつくりたくて(≧∀≦)

公開日:2019/12/10

関連情報

カテゴリ
ひじき100円以下の節約料理たけのこたけのこの煮物ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/02 17:01
美味しかったです!ごちそうさまでした♬(*´∀`*)ノ
のん786
のん786さん、作っていただきありがとうございます♡お正月はいかがでしたか?私は特にやる事も無いので料理三昧でした。ご家族の皆さんで、ひじきを食べてくださいね♪

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