豚もや玉丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○じゅん◎たま♪○
豚肉のビタミンB1の含有量は食材のトップクラスで、疲労回復、生活習慣病の予防、自律神経の安定、美肌の効能があると言われています。

材料(1人分)

ご飯
1繕
豚細切れ肉
100g
もやし
1袋の半分
塩コショウ
各少々
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
少々
おろしニンニク
小さじ1/2
米油
大さじ1
溶き卵
1個分
刻みネギ
1本分

作り方

  1. 1
    豚細切れ肉は、食べやすい大きさにカットしておきます。
  2. 2
    フライパンに米油を熱して、おろしニンニクで風味付けをして、豚細切れ肉を炒めます。
  3. 3
    塩コショウで味付けをして、豚細切れ肉に焼き目が付いたら、もやしを加えます。
  4. 4
    もやしが若干しんなりするまで炒め、醤油、みりん、酒を加えます。
  5. 5
    溶き卵を回しかけ、蓋をします。
  6. 6
    卵が固まったら、器にご飯を盛り付け、具を上にのせて、刻みネギを散らして完成です。

おいしくなるコツ

もやしは軽く炒めることで、食感が残り美味しく仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2019/12/02

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりお疲れ気味の方300円前後の節約料理もやし卵とじ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする