ゆず風味のごま味噌おでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼーずの母ちゃん
味噌ダレにゆずの絞り汁を加えるだけで、また違う味噌おでんになります!!

材料(4人分)

こんにゃく
500g
味噌
40g
砂糖
30g
小さじ2
ゆず
1/2個

作り方

  1. 1
    こんにゃくを食べやすい大きさの三角に切る。
    切ったら茹でて、ザルにあげて水分を切る。
    水分を切ったら、お皿に盛り付ける。
  2. 2
    鍋に味噌・砂糖・酒を入れて弱火でトロッするまで煮詰める。
  3. 3
    すり鉢でごまをすり、すったごまを加える。
    トロッとしたら火を止めて、ゆずをしぼって混ぜる。
  4. 4
    こんにゃくに味噌を掛けて出来上がり!!

きっかけ

いつもの味噌おでんにゆずを加えたらどうかなと。。。

公開日:2019/11/24

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく100円以下の節約料理味噌ゆず
関連キーワード
こんにゃく 味噌おでん ゆず ダイエット

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする