材料(4人分)
- カボチャ
- 1/2個
- 竹輪
- 4本
- 水
- 400ml
- 麺つゆ
- 50ml
- みりん
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- カボチャは種を取り除いて、食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
-
- 竹輪は1.5センチ幅に切ります。
-
- 3
-
- 鍋に水を入れて沸かし、1のカボチャ、2の竹輪、麺つゆ、みりん、酒を入れて、煮ます。
-
- 4
-
- カボチャに竹串が通るまで煮えたら、火を消して、蓋をして10分ほどおきます。
器に盛り付けて、できあがりです♪
おいしくなるコツ
煮上がったら、火を消して暫くそのまま置いて下さい。味がじゅわーっと染み込みます。
きっかけ
田舎から送られてきた、カボチャでつくりました♪