冬野菜のオリーブオイル蒸し~簡単ベジ鍋~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くらし舎 web shop 楽天市場
塩とオリーブオイルをかけで蒸すだけでびっくりするほど美味しい!シンプルな調理で野菜の甘みと旨みを引き出します。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ニンジン
1本
小カブ
3個
ブロッコリー
1株
マッシュルーム
1パック
キャベツ
1/4個
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ2
100cc
すだち
2個
つけだれ用 オリーブオイル・塩
適量

作り方

  1. 1
    野菜をそれぞれ食べやすい大きさに切る
  2. 2
    すだちは半分に切る。
  3. 3
    土鍋に野菜を並べ、全体に塩を振り、オリーブオイルを回しかける。
    水を入れて蓋をし火にかけ、中火で約7分。蒸気が出てくるまで加熱する。
  4. 4
    蓋をしたまま、弱火にして7~8分加熱する。

    野菜に火が通ったらできあがり。
  5. 5
    お好みですだちを絞り、オリーブオイル、塩をかけていただく。

おいしくなるコツ

ニンジン、カブを土鍋に並べてから、火の通りやすいブロッコリーを上に乗せると蒸し上がりがクタクタにならずきれいにできます。

きっかけ

手間をかけずに簡単に美味しく冬野菜を味わいたくて。

公開日:2019/11/15

関連情報

カテゴリ
蒸し鍋簡単おもてなし料理ホットサラダ・温野菜にんじん
関連キーワード
簡単 冬野菜 土鍋 ベジ鍋

このレシピを作ったユーザ

くらし舎 web shop 楽天市場 日々のこと。ずっと好きなもの。 ~人と自然にやさしく長く愛着を持って使えるものを提案します 45歳、これからを楽しむ大人(オーガニックマダム)へ向けた暮らしのセレクトショップ。「産地」「原料(天然 自然素材)」「製法」にこだわった職人や生産者を衣食住の分野で探します。サスティナブルでエシカルな未来 を変えるやさしいお買い物をはじめませんか?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする