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焼き鳥玉子飯 レシピ・作り方

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○じゅん◎たま♪○
卵にはメチオニンが多く含まれ、肝機能障害の改善、また卵白にはビタミンB群が含まれ、髪、肌、視力を正常に守ってくれる効能があると言われています。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ご飯
1繕
鶏モモ肉
1/2枚
2個
ネギ
1本
☆醤油
小さじ2
☆みりん
大さじ1
☆酒
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
米油(焼き鳥用)
小さじ1
米油(目玉焼き用)
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ボウルに☆を混ぜ合わせておきます。ネギは小口切りにカットしておきます。
  2. 2
    鶏モモ肉は一口サイズにカットして、混ぜ合わせた☆の漬けダレに10分漬け込んでおきます。
  3. 3
    フライパンに米油を熱して、鶏モモ肉を漬けダレごと投入し、鶏モモ肉の皮面から焼き目を付け、裏面も焼きます。
  4. 4
    ご飯を器に盛り付け、焼き鳥をのせて、ネギを散らせておきます。(焼き鳥のタレは器に移し残しておきます。)
  5. 5
    フライパンをよく拭き、再度、米油を熱して、目玉焼きを焼きます。
  6. 6
    目玉焼きが焼けたら、ご飯の上に盛り付け、焼き鳥のタレをかけて完成です。

おいしくなるコツ

目玉焼きは、強火でフライパンに米油を熱して、卵を落とし、蓋をして火を止め、余熱で加熱すると、完全な半熟目玉焼きが簡単に作れます。半熟目玉焼きは、効率よく栄養を摂取できる理想の調理法でもあります。

きっかけ

今治名物の焼き豚玉子飯の焼き鳥バージョンを作ってみました。

公開日:2019/11/13

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉目玉焼き

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 温暖化による食物危機は急速に悪化しています 食品ロス防止は全世界の未来に繋げる重要な第一歩のグローバルSDGs、全世界の未来の子供達の為にも、どうか、一人一人のご協力をお願い致します

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/05 20:45
とってもおいしかったです。 ランチとして作りました★
★とっこ
とても美味しそうですね♪︎ レポありがとうございました♪︎

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