蓮根団子の蓮汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
○じゅん◎たま♪○
蓮根は、ビタミンC、カリウムが豊富に含まれ、高血圧改善、免疫力向上、抗酸化作用、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

☆鶏挽肉
100g
☆刻み蓮根
20g
☆刻みネギ
1本分
☆おろし生姜
小さじ1/2
☆塩
少々
☆酒
少々
☆片栗粉
小さじ1
★おろし蓮根
大さじ4
★干し椎茸の戻し汁
300cc
★干し椎茸の微塵切り
1個分
★おろし生姜
小さじ1/2
★白だし
小さじ1
茹で海老
4尾
三つ葉
適量

作り方

  1. 1
    ☆を混ぜ合わせます。
  2. 2
    混ぜ合わせたら、9等分に分け、団子状に丸め、耐熱皿に並べます。
  3. 3
    レンジで2分加熱します。
  4. 4
    鍋に★を入れ、煮立たせます。
  5. 5
    煮立たせたら、加熱した団子、茹で海老を加え、軽く煮立たせ、器に盛り付けて、三つ葉を添えて完成です。

おいしくなるコツ

干し椎茸の戻し汁を加えることで、旨味が増して美味しく仕上がります。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

公開日:2019/11/12

関連情報

カテゴリ
お吸い物干し椎茸れんこんむきえび和風スープ

このレシピを作ったユーザ

○じゅん◎たま♪○ 調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています 基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します 食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする