材料(2人分)
- ☆鶏挽肉
- 100g
- ☆刻み蓮根
- 20g
- ☆刻みネギ
- 1本分
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/2
- ☆塩
- 少々
- ☆酒
- 少々
- ☆片栗粉
- 小さじ1
- ★おろし蓮根
- 大さじ4
- ★干し椎茸の戻し汁
- 300cc
- ★干し椎茸の微塵切り
- 1個分
- ★おろし生姜
- 小さじ1/2
- ★白だし
- 小さじ1
- 茹で海老
- 4尾
- 三つ葉
- 適量
作り方
-
- 1
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- ☆を混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- 混ぜ合わせたら、9等分に分け、団子状に丸め、耐熱皿に並べます。
-
- 3
-
- レンジで2分加熱します。
-
- 4
-
- 鍋に★を入れ、煮立たせます。
-
- 5
- 煮立たせたら、加熱した団子、茹で海老を加え、軽く煮立たせ、器に盛り付けて、三つ葉を添えて完成です。
おいしくなるコツ
干し椎茸の戻し汁を加えることで、旨味が増して美味しく仕上がります。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
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